ブログ

IHクッキングヒーター活用 料理教室 レポート

先週土曜日2日に展示場「八幡の家」で行われた

IHクッキングヒーター活用 料理教室の模様をレポートします!

 

定員4名プラス1名の方にご参加いただきました^^

講師は、普段は電気工事士としてお仕事をされながら、湯沢市などの料理教室でも活躍していらっしゃる菊地佐起子先生です。

DSC_0303-1

 

IHクッキングヒーターインストラクターの知識、電気工事士の経験と知識もいかし、クッキングヒーターのメーカーごとの細かい特徴や、食材による調理方法の違い、火力の調節の仕方など、目からウロコの情報を交えながら進めてくださいました 🙂 

 

DSC_0307-1

揚げないからあげは、↑このようにグリル皿に並べて!

しっかりカリカリに出来上がりました♪

 

DSC_0311-1

↑このように、ヒーターの使っていない場所に蓋や、レシピ本などを置いても火が移る心配もなく使えるところも利点だそうです☆

 

DSC_0309-1

盛りつけもみなさんで^^

 

DSC_0312-2

DSC_0310-1

IHクッキングヒーターとグリルを駆使して、このように美味しそうなキーマカレーと揚げないからあげ、スープ、フロランタンが完成しました☆

知らなかったIHクッキングヒーターの知識を得ることができて、おいしいお料理も堪能し、みなさん満足したご様子でした(^^)

 

菊地先生は、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクターもお持ちなので、次回は巻き寿司の教室を開催していただく予定です!お楽しみに♪